当前位置: 中心首页>>正文
我校举办“感恩文化大讲堂”讲座
2014-09-23 16:41   审核人:   (点击: )

9月16日下午,河南省孝文化促进会会长、河南省国学文化促进会会长鲁献启应邀在我校A-05号楼报告厅,作题为“让梦闪耀人性的光辉——今天我们怎样做一名优秀的大学生”的精彩报告,这是我校开设“感恩文化大讲堂”的首次讲座。省孝文化促进会副会长张瑛、卫辉市委党校校长徐玉芝、我校“新乡市十大教育年度人物”,90岁高龄的颜景松老师以及素质教育中心全体人员、教育科学学院200多名师生聆听了报告。

报告会上,鲁献启会长由一个个鲜活、生动、形象的实例入手,深入浅出地分析了当代大学生中存在的各种问题,并指出了这些问题的思想根源,强调要重视大学生的伦理教育、道德教育以及因果报应教育等充满正能量的正面影响教育,发扬中国传统文化的核心——孝文化,以孝心、孝道、孝能为动力来培养大学生的人生价值观,争作一名优秀的大学生。鲁会长的报告朴实而风趣,真诚而幽默,娓娓道来,又意味深长,饱含着一位古稀前辈对当代大学生的深深关切。

鲁会长曾任省民政厅党委副书记、常务副厅长、巡视员、河南省拥军爱民、拥政爱民领导小组办公室主任。长期以来,应邀在党政机关、大专院校、企事业单位、社会团体、民间组织作了多场专题演讲。近年来,为弘扬中华传统文化潜心学习,多次主办大型公益论坛和系列讲座,他所作的《感恩与奉献》《道德与人生》《今天我们该怎样弘扬传统文化》等演讲,在听众中引起强烈反响,受到社会广泛关注,为中华传统文化在民间的传播和普及倾注了大量的心血。