马蕊《西方文化专题》课程及教师简介
2017-01-09 16:10   审核人:   (点击: )

马蕊

讲师

硕士

中西方文化

课程简介

神话是人类最初的文学。世界各民族的神话的起源虽都有着相类似的心理基础和社会基础,遵循着由零散到系统,由野蛮到文明的基本方向,但其发展却有着时序上的不平衡,形态上的不平衡,以及速度上的不平衡,因而构成千姿百态的神话表象世界象征意义   。神话是古代人民口头的文学集体创作,马克斯说神话是“在人民的幻想中经过不自觉的艺术加工方式所加工过的自然界和社会形态”。 它不仅仅是一种头口传说,更是一种文学,甚至文明。 希腊罗马神话是西方神话传说的基石,我们通过希腊罗马神话可以追溯古老西方文明的形成和发展过程,进一步了解西方历史和文化的形成原因,了解西方文化的内核。

教师简介

马蕊,新闻传播学院,讲师,毕业于深圳大学比较文学与世界文学专业,硕士研究生。研究方向:中西方文化。开设的相关课程:西方文化概论、民俗文化与大众传播。