《硬笔行书写法》课程简介
2014-09-10 17:08   审核人:   (点击: )

郭庆林

副编审

博士研究生

毛笔、硬笔书法

硬笔行书写法

本课程旨在培养、提高学生用硬笔(钢笔、圆珠笔、中性笔)书写汉字的水平和书法审美情趣。为了达到这个目的,本课程分理论和实践两部分。考虑到课时的有限,重点讲解实践部分。理论部分主要讲解有关书法常识、中国书法简史、硬笔行书的特点,使学生对中国书法的有关理论问题有个简略的印象,同时激发学生对书法的热爱,培养学习兴趣。实践部分主要讲解硬笔行书的笔画写法、偏旁写法、结构、章法。讲解的时候,教师进行书写示范,学生按照教师的要求进行书写练习,教师对学生的书写情况进行点评。适当留课后作业,以使学生能巩固课堂所学的内容。期末,以书写一幅硬笔行书作品的形式对学生进行考查。